校企联盟促发展 校地互动谱新篇 我校与如东县产学研合作渐入佳境

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2009-04-22

422日下午,如东县委、县政府领导率江苏中天科技股份有限公司等16家企业的老总走进我校,面对面洽谈校地、校企合作事宜。政府为媒,一批企业和我校签订产学研合作协议,我校一批专家、教授受聘担任企业科技顾问。这标志着我校服务地方又迈出坚实的一步。

校地互动,发挥高校对区域经济社会发展的科技驱动和人才支撑作用,实现高校服务经济社会的自身价值,不仅是我校在长期的办学过程中形成的特色,也是落实省科技厅、省教育厅科技服务社会“校企联盟”行动的具体举措。近年来,学校以服务地方为己任,与南通所属八个县、市(区)签订了全面合作协议,还跨过长江,与常熟、张家港、江阴等县(市)的企业进行产学研合作。今年年初,学校专门成立了服务地方办公室。在深入学习实践科学发展观活动中,校党委又提出了服务地方“五个一”行动计划,即:建设一个南通大学科技园,共建十个研发机构,选派一百名科技顾问到企业任职,组织一千名健康使者下基层为群众服务,发动一万名莫文隋志愿者开展志愿服务。实施服务地方“五个一”行动计划,是学习实践科学发展观活动取得实效的重要载体。

近年来,如东县以高新技术产业化、传统产业高新技术化为目标,大力实施科教兴县、人才强县战略,高新技术产业发展迅速,科技创新载体不断完善,产学研合作水平不断提升,科技人才总量持续增长,企业自主创新能力逐步提高。当前,增强企业自主创新能力,积极应对金融危机影响,加快新型工业化进程,保持经济平稳较快增长,迫切需要高校提供智力支持和人才保障。

我校与如东县的产学研合作有着良好的基础。学校领导多次带领专家教授参加如东经济科技洽谈会,深入如东企业调研,解决实际问题。在企业的项目申报、技术服务、共建技术中心等方面也发挥了积极作用。2007年,学校派出十位博士组成的博士团,到如东企业担任科技顾问,帮助企业解决了不少实际问题的同时,一些科技成果已经转化为现实的生产力,为区域经济社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障。

产学研对接洽谈会上,副校长丁斐介绍了学校的基本情况以及科技创新和产学研合作的情况,如东县副县长刘才盛介绍了如东经济科技发展情况,南通维立科化工有限公司、南通辉煌彩色钢板有限公司、江苏百华电子有限公司、南通大东有限公司、江苏天一智能设备有限公司、如东县铁链厂有限公司负责人和南通大学签订了校企合作协议。六家企业负责人向华平教授、黄明宇教授、杨静新教授、杨永杰副教授、吴晓副教授、堵俊副教授颁发了科技顾问聘书。江苏快达农化股份有限公司董事长施永平,南通辉煌彩色钢板有限公司董事长刘允华,服务如东骨干企业博士团团长、我校化学化工学院院长石玉军教授先后在会上发言。

校地互动,合作共赢。如东县委常委、组织部长司祝建喜悦之情溢于言表,他希望如东的企业全心重视,全面对接,全力以赴,搞好合作。

校长袁银男希望双方以互惠共赢为目标,寻求深入合作良好契机。他表示,高校要肩负起服务地方的使命,努力推动校企联盟早结硕果。专家学者要主动推介学科特色和科技创新成果,以项目合作、技术合作交出令企业满意的答卷,以实际行动为“校企联盟”方案的实施和“五个一”行动计划的落实贡献力量。袁校长表示相信,有如东县委县政府的引导支持,有如东人民特别是各位企业家的信任和共同努力,有大家服务地方的热情和辛勤付出,“校企联盟”一定会早结硕果,“服务地方做贡献”的学习实践科学发展观的总要求也一定能够达到。

与会代表参观了我校专用集成电路设计重点实验室、电子信息学院、机械工程学院、电气工程学院、纺织服装学院、化学化工学院、神经再生重点实验室。

校党委常委、组织部长姚志平,相关党政部门和学院的负责人,师生代表出席产学研对接洽谈会。 (校报记者张卫斌摄影报道)

产学研对接洽谈会现场。

与会代表参观我校相关学院和重点实验室。