南通大学蓝印花布艺术研究所隆重揭牌

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2009-05-11

今天上午,南通大学蓝印花布艺术研究所在南通蓝印花布博物馆隆重揭牌。市政协主席王德忠与袁银男校长共同为南通大学蓝印花布艺术研究所揭牌。揭牌仪式由副校长丁斐主持。

副校长周建忠致辞。他简要介绍了蓝印花布的历史和特色。他说,蓝印花布起于秦汉之间,已有数千年历史,具有耐看、耐用、舒适等特点,因此明清以来便有蓝印花布“衣被天下”之说。南通作为“中国蓝印花布之乡”和重要的生产与传承基地,其印染技艺已被列入首批中国非物质文化遗产保护名录。周副校长希望蓝印花布研究所充分利用南通大学这个平台,发挥蓝印花布艺术融民俗、民风、艺术、技术、科学、文化一体的优势,加强学术研究,弘扬民族文化,在保持传统优势的同时,积极研发新品种,激发蓝印花布的活力,拓展其在国际舞台的再生空间。同时希望结合蓝印花布这个带有深厚文化积淀的知名元素,提升南通大学社会服务形象与服务能力,为学校发展作出更大贡献。

市政协副主席季金虎在讲话中指出蓝印花布艺术研究所的成立具有重要意义——它以学术研究、著书立说、文化传播为主要方式,将纺织服装教育、现代流行元素与传统优秀民间文化遗产有机结合起来,有力推动南通蓝印花布事业的发展。

市委秘书长保刚健、市文化局副局长王倚海、市政协文教卫体委员会主任陆梅芳、市文联党组书记羌怡芳、市委组织部处长宋建宏应邀出席,与我校有关部门、纺织服装学院领导以及师生代表共同见证揭牌。        (方丹怡/文 丁叶林/摄)

又讯 南通大学蓝印花布艺术研究所所长吴元新57日—10日应邀参加了苏州大学·东吴论坛第二届中国高校文化遗产学科建设研讨会,并在论坛上作了题为“国家级非物质文化遗产项目南通蓝印花布印染技艺的传承与发展”的报告,得到全国院校专家的一致好评。