我校省级高价值专利培育计划项目获评验收“优秀”等次

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2023-12-22

近期,江苏省知识产权局组织开展了2020年度省高价值专利培育计划项目验收工作,经专家评审、现场答辩、综合统分和会议研究,我承担的“安全防护用特种纤维复合材料高价值专利培育项目”荣获验收优秀等次。

本项目是由我校作为牵头单位,联合江苏文凤化纤集团有限公司、南通新帝克单丝科技股份有限公司、南京经纬专利商标代理有限公司和江苏经纬知识产权运营有限公司共同成立江苏省安全防护用特种纤维复合材料高价值专利培育示范中心。中心以高价值专利培育“双研发”为手段,着力攻克安全防护用特种纤维复合材料领域的“卡脖子”、“牵鼻子”关键核心与共性技术,打破国外技术垄断,在医用及健康防护、工程防护、化学防护、机械伤害防护和辐射防护纤维复合材料等主攻目标领域有多个核心技术获得了突破,形成了一批有效的高价值专利组合保护,为加速推进江苏高端纺织领域安全防护用特种纤维复合材料产业的提档升级和企业提质增效发挥了重大作用。

2015年,江苏省知识产权局出台《江苏省高价值专利培育计划组织实施方案》,启动实施高价值专利培育计划,建设高价值专利培育示范中心。高价值专利示范中心建设工作也作为重点任务,写入江苏省委省政府关于加快建设知识产权强省的意见和《关于高标准推进知识产权强省建设的若干政策措施》《江苏省“十四五”知识产权发展规划》等重要文件。

此次获评“优秀”等次是江苏省知识产权局对我校高价值培育与转化工作的高度认可。学校将进一步聚焦实施高价值培育与转化工程,坚持以市场为导向,强化“规范管理体系”和“实务运营体系”双落实,加强现有高价值专利培育示范中心建设,以点带面推动学校构建高价值专利培育管理体系,力争在知识产权的高质量创造、高标准保护、高效益运用上形成新的更大突破。

(陈聪)