发布者:服务地方工作处 发布日期: 2023-12-24

12月23日下午,我校与海安市人民政府举行深化全面合作暨海安南通大学高端纺织研究院签约仪式。校党委书记尚庆飞,校党委副书记、校长杨宇民,校党委常委、副校长吉明明,校党委常委、组织部部长吴如高,南通市副市长、海安市委书记、海安经济技术开发区党工委书记于立忠,海安市委副书记、市长谭真,海安市副市长夏卫军出席活动。签约仪式由校党委常委、副校长华亮主持。

尚庆飞对双方成功签约表示祝贺。他指出,南通大学与海安市有着良好的合作基础,双方早在2007年建立了全面合作战略伙伴关系,并在多个领域和层面上开展了广泛合作,此次签约标志着双方合作迈上了新台阶,对于全面深化拓展校地合作,不断推动“名城育名校、名校润名城”互动发展新格局向纵深拓展有着重要意义。就进一步加强双方紧密合作,尚庆飞提出三点建议。一是立足市场需求,建设高端纺织行业服务平台。进一步依托安防中心以及纺织服装学院,联合海安行业龙头企业,力争成为国内高端纺织产业产学研合作的典范。二是关注共引共育,拓宽人才培养深度与广度。进一步发挥人才智力优势,对标高层次人才项目,开展高层次人才引培,努力为地方和企业培养更多高素质专业人才。三是聚焦成果转化,助推地方产业高质量发展。进一步完善科研转化机制,搭建科学高效的科研成果转化平台,让更多的“科技之花”结出“产业硕果”,以更多务实合作成果助推地方经济社会高质量发展。

杨宇民代表学校致欢迎辞。他指出,在111年的办学历程中,学校始终秉承“学必期于用,用必适于地”的办学理念,把服务地方经济社会发展作为重要使命,扎根南通、融入南通、服务南通,紧扣地方产业创新发展需求,全面提升人才培养质量,加快推动科技成果转移转化,积极为地方经济社会发展提供人才智力支撑和科技创新支持。他表示,此次签约既是贯彻落实“名城名校”融合发展战略的务实举措,也是深化校地互动合作、加快产学研深度融合的创新举措。学校将充分发挥综合性大学的人才、学科和科研优势,积极组建专业团队,组织优势力量,围绕海安纺织行业发展需求,开展精准对接服务,努力做好科技创新、人才合作、决策咨询等各项服务工作,助力海安纺织产业集群高质量发展。

于立忠代表海安市委市政府感谢南通大学长期以来对海安市发展的关心和支持。他表示,产学研深度融合是激活科技创新资源、提升创新体系效能、增强产业竞争力的有效途径,此次成功签约必将有力推动校企优势互补、资源共享,共同实现双方高质量内涵式发展。他希望双方以此为契机,坚定发展信心,开展更高层次、更宽领域的对接合作,为企业创新发展、转型升级注入新的动能,让更多科技成果迅速有效地在海安落地生根、结出硕果,助力双方更高质量发展。

签约仪式上,杨宇民与谭真签订“海安市人民政府—南通大学深化全面合作协议”,华亮与夏卫军签订“海安市人民政府—南通大学共建海安南通大学高端纺织研究院协议”,我校相关专业专家教授与海安市化工、电气、纺织等行业知名企业家代表签订10个校企项目合作协议。

华亮与夏卫军签订共建海安南通大学高端纺织研究院协议

我校专家教授与海安市知名企业家代表签订校企项目合作协议

海安市发展和改革委员会、科技局、组织部、人才办、财政局、经济技术开发区党工委、高新区党工委相关负责人,我校办公室、党委组织部、党委研究生工作部、党委学生工作部、服务地方工作处、发展规划处、物理科学与技术学院、化学化工学院、生命科学学院、电气工程学院、纺织服装学院等单位相关负责人和专家教授参加活动。

(彭言峰/文 校报记者 范苏/摄)