我校召开服务地方工作推进会

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2024-03-26

326日下午,我校召开服务地方工作推进会。校党委常委、副校长华亮,校党委常委、副校长莫晨宇出席会议。

华亮指出,一直以来,服务地方工作对学校建设特色鲜明的国内一流大学起到了很大的推动作用,面对新的机遇与挑战,他希望各学院紧紧围绕新质生产力发展要求,锚定目标、发挥优势、主动担责,助力地方经济社会发展。他对下一阶段服务地方工作提出三点要求:一是提高政治站位,树立服务大局意识。对标长三角一体化发展需求,聚焦长江口创新协同区域发展布局,开展系统化、组织化的科学研究,持续提升服务地方工作能力。二是分类指导发展,保持数量增长优势。进一步挖掘教师科研工作的能力,释放资深教师科研动能,激活青年教师科研潜能,对标学校高质量发展各大核心指标,保证各项数据合理增长。三是注重内涵建设,提高科研成果质量。围绕校第四次党代会目标,聚焦“名城名校”融合发展战略,立足地方产业发展需求,坚持量质并举,在保证数量优势的基础上,力求在重大课题项目上有所突破,提高项目的含金量。

莫晨宇充分肯定了服务地方工作取得的成绩,并提出五点要求:一是坚定发展信念。坚决贯彻落实全国两会精神,围绕“名城名校”融合发展战略目标,持续保持优良作风,创新性开展服务地方工作。二是构建协同机制。梳理政策制度,加强跨部门协同发展,开放性推进服务地方工作。三是打通关键环节。聚焦地方企业发展的痛点、难点,着力破解科技成果转化的阻碍与掣肘,打通专利转化“最后一公里”。四是优化完善布局。从全局层面做好顶层设计,完善制度体系,从实际层面推进各项目标任务达成。五是把握时间节点。细化任务目标,按时按序推进,持续提升效率,久久为功,扎实开展服务地方工作。

会上,服务地方工作处处长高江宁介绍了部门基本情况、任务完成情况和下一阶段重点工作,并就2024年社会服务类目标任务分解方案、高校存量专利盘活工作进行了研讨。会后,“名城名校”融合发展战略六大中心建设任务相关院室负责人继续就建设情况、后续计划、重点难点开展了专题讨论。

各学院(室、中心)相关负责人参加会议。(王艳)