当前位置: 首页 > 创新平台

神经再生重点实验室 (神经科学系)(神经再生协同创新中心)

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2016-08-10

江苏省神经再生协同创新中心


研究方向

(1)周围神经损伤修复与再生

系统分析周围神经损伤、修复与再生的机制

组织工程新技术在神经损伤修复中的应用

(2)中枢神经损伤修复与再生

寻找中枢神经损伤修复的分子机制

组织工程修复中枢神经损伤

促进微电子技术在神经损伤修复中的应用

探讨特定条件下的脑缺血损伤和保护的机制

(3)神经退行性变机理研究

阐明关键因子在AD发病机制中的作用

揭示胶质细胞在帕金森病发生发展过程中的作用

探讨中脑多巴胺能神经元发育的分子机理

研究队伍

协同创新中心主任为顾晓松院士,中心目前拥有包括5名院士、7名国家杰出青年基金获得者、3名教育部长江学者、2名千人计划、10名教育部新世纪优秀人才在内的近百名科研骨干

科研条件

协同中心汇聚了一大批具有国际先进、国内领先水平的国家、省部级平台基地。中心现拥有1个国家重点实验室、7个省部级重点实验室和1个教育部工程研究中心。

协同创新中心现拥有电子显微镜、双光子显微镜、流式细胞仪、质谱、高效液相、活细胞工作站等国际先进水平的大型仪器,仪器设备总价值在1.8亿元以上。

主要业绩

研究团队主持在研主要科研项目81项,其中973计划项目1项、973课题9项,863计划项目2项、国家自然科学基金重点项目9项,科研经费达1.6亿元,获包括国家自然科学奖、国家技术发明奖在内的科研成果奖励和国际、国内发明专利多项,并在NatureScience等顶级学术期刊发表研究成果。

联系方式

联系人:周欣阳

电话:0513-85051823

江苏省神经再生研究重点实验室


研究方向

(1)组织工程与神经再生;

(2)神经再生的分子机制;

(3)中医中药与神经再生。

研究队伍

实验室拥有一支包括中国工程院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、政府特殊津贴,省333工程”培养对象在内的作风严谨、结构合理的学术队伍。实验室教学及研究团队先后获得国家优秀教学团队、全国教育系统先进集体、江苏省五一劳动奖章、江苏省高校科技创新团队、江苏省高校优秀学科梯队等荣誉称号。

科研条件

实验室目前具备了使用面积4500平方米的、功能布局较合理的实验用房。拥有电子显微镜、双光子显微镜、流式细胞仪、质谱、高效液相、活细胞工作站等大型仪器,仪器总价值6000多万元。建立和配置了包括分子生物学、细胞形态和功能、药物分离纯化、整体动物行为及功能影像学等功能齐全的实验平台,具备了从动物行为、整体形态到分子和细胞等全方位的研究平台,以保证科研创新工作顺利开展。

主要业绩

近年主持承担省部级以上科研项目99项,其中包括国家863计划项目3项、973计划课题2项、国家自然科学基金重点项目3项、国家自然科学基金面上及青年基金项目64项,课题经费共计6000多万。获得包括国家技术发明奖二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖、江苏省科技进步奖一等奖、中华医学科技奖二等奖等在内的多项省部级以上科技成果奖励。获发明专利 13项,其中国际发明专利4项,中国发明专利9项,正在申请的发明专利18项,其中国际发明专利申请2项,中国发明专利申请16项。2项成果成功地进行了技术转让,正进入产业化。

联系方式

联系人:杨晓明

电话:0513-85051800


下一篇: 文学院