当前位置: 首页 > 新闻动态

成长春率队到南通开发区考察调研

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2016-09-02

9月1日下午,校党委书记成长春率队到南通开发区进行考察调研。南通开发区党工委书记羌强接待了成长春一行。

南通经济技术开发区是中国首批14个国家级开发区之一,被评为中国最具投资价值的十大开发区之一。现已吸引34个国家和地区的投资客商,累计兴办外资项目800多个,总投资180亿美元,其中世界500强企业70多家。在全国开发区中,工业用电量、进出口总量、外资引进率的排名均为第一。南通开发区已成为长三角利用外资集中的制造业基地和上海一小时经济圈重要的产业集聚地。长期以来,我校与南通开发区建立了良好的合作关系,尤其是与开发区内的中天科技集团开展了多项技术合作,到账金额达130余万元。为进一步加强校地融合发展,今年下半年,我校将派出第九批科技镇长团成员、发展规划处处长陈玉君到开发区挂职,担任开发区管委会副主任。

在座谈交流中,羌强介绍了开发区的基本情况,以及开发区重点打造电子信息、精密机械、医药健康、化工新材料等产业园区的规划发展思路。羌强高度评价了南通大学的办学成果,并对学校长期以来给予开发区的人才和智力支持表示感谢。他希望南通大学充分发挥人才科研优势,为开发区的发展提供进一步的理论支撑与发展引领,从而形成更为紧密的校地合作关系。

成长春对开发区在经济社会发展中取得的成绩表示祝贺,他指出,作为全国少见的拥有港口的经济技术开发区,南通开发区拥有得天独厚的发展优势,发展成效显著,发展潜力巨大。成长春建议开发区充分利用好港口资源,积极发展临港产业,优化产业布局,更好地服务周边企业。成长春表示,此次调研旨在寻找我校服务地方产业发展和社会事业的着力点,加速学校科研力量与地方企业的对接,他希望校地双方加强在技术服务、决策咨询、人才培养、科学研究等方面的全方位合作,使学校真正成为地方经济社会发展的新引擎。

随后,成长春一行来到南通能达水务有限公司。该企业主要从事水处理相关事宜,采用预处理+膜处理+蒸发结晶的工艺,将中水处理达标后供企业循环利用,建成了全球规模最大首套制浆尾水中水回用成套工艺装备,攻克了制浆尾水中水回用这一世界级难题。省委书记李强视察时高度肯定项目取得的生态、经济、社会等方面的综合效益,认为这一项目具有重大意义,是我国中水回用的示范性工程。成长春一行认真听取了企业发展介绍,参观了企业生产车间,详细了解水处理工艺流程及市场状况。

党办、组织部、科技与产业处、服务地方工作处等单位负责人,及机械工程学院、电子信息学院、计算机学院相关专家教授参与调研。

(校报记者 陈妍)

成长春一行与开发区党工委书记羌强座谈交流。


成长春一行参观开发区规划展示。


成长春一行参观南通能达水务有限公司。