当前位置: 首页 > 新闻动态

我校科技镇长团成员座谈交流挂职体会

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2016-08-06

8月4日下午,我校召开科技镇长团工作座谈会,总结交流第八批科技镇长团工作经验,研究部署第九批科技镇长团工作任务。校党委书记成长春出席座谈会并讲话。

选派科技镇长团,是我省大力实施科教与人才强省战略、加快推动经济转型升级的一项重要举措。自2008年以来,我校已连续选派59名科技镇长团成员到全省各地基层服务,进行科技创新工作指导和产学研合作联络,科技镇长团已成为我校科技人才合作及产学研项目对接的一支重要生力军。去年,我校共选派11名科技镇长团成员到基层任职,取得了良好成效,共邀请80余人次校内专家到企业开展产学研合作,签订成果转让协议、政产学研合作协议50多项,建立南通大学技术转移分中心2个。今年,我校又将有11名教授、博士、机关干部作为第九批科技镇长团成员分赴各地开展工作。

成长春代表学校衷心感谢科技镇长团成员为加强校地互动、扩大学校影响、推动学校各项事业发展做出的积极贡献,充分肯定了第八批科技镇长团成员在服务地方经济发展、服务区域科技创新、推动学校科技成果转化、展示通大形象和办学实力等方面取得的工作成效。

成长春指出,当前,我省各地对人才、科技等创新资源的需求更为迫切,科技镇长团的任务更重,要求更高,责任更大。成长春对即将奔赴基层的第九批科技镇长团成员提出三点要求:一要找准定位,融入基层。要把个人抱负与地方需要、群众期盼紧密结合,在服务基层、回报社会的实践中砥砺品质、锤炼作风、增长才干;要始终牢记职责、摆正位置、沉下心来干实事;要加强调研学习,尽快实现由高校老师、机关干部向基层干部转变,融入地方、进入角色、扎实工作。二要勇挑重担,争创佳绩。要结合自身的专业优势、学校的资源优势,多谋良策、多创实绩;要立足地方优势和产业基础,积极为地方科技创新和转型升级建言献策;要发挥桥梁纽带作用,促进我校与地方企业之间的交流与合作;要发挥专业服务作用,帮助企业积极申报科技项目和专利,解决技术难题;要发挥引才育才作用,围绕地方产业发展需求,积极做好人才引进、培养和使用等工作。三要守好纪律,树好形象。要始终保持奋发有为、开拓创新的精神状态,以实际行动赢得当地党委、政府的信赖和干部群众的支持;要正确处理好挂职工作与自己教学、科研、管理等工作的关系;要增强团队意识,发挥整体作用,为南通大学服务地方经济发展贡献力量。

座谈会上,第八批科技镇长团成员代表,地理科学学院党总支副书记、副院长卫爱军,外国语学院徐托副教授,机械工程学院吴朝阳副教授分别交流了一年来的挂职体会。卫爱军在挂职盐城市亭湖区副区长期间,常思“三问”——我来为什么、我在做什么、我走留什么,积极推动科技重心下移,构建区域技术创新体系,为亭湖区招才引智,建立南通大学技术转移亭湖分中心,组织或参与创建一个国家级孵化器和一个国家级众创空间、两个国家重点实验室,经过半年努力,创成省高新技术开发区,目前江苏共27家,受到地方党委的高度认可。徐托在挂职淮安市金湖县前锋镇党委副书记、金湖县文广新局副局长期间,坚持“立足一个点,抓住一根线,紧靠一个面”,突破专业背景,联系我校多个学院与金湖县企业签订合作协议,合同金额达73万元。同时,协助企业申报发明专利四项、省高新技术产品两个、一家省高新技术企业和两个工程技术研究中心,协助引进淮上英才两名,联合引进中科院宁波材料所千人计划专家一名,为金湖县企业从南通大学引进毕业生五名,工作成效突出。吴朝阳在挂职海安县曲塘镇科技副镇长期间,积极为企业招才引智,通过“零距离”服务拉近校镇企之间的距离,促进我校与当地企业签订14项科技项目,开发资金实际到账280万元,协助曲塘企业申报16项发明专利,专利转让2件,成功申请3项省科技项目,争取到45万科研资金,为校企合作做出了积极贡献。

这些经验体会让即将到基层履职的第九批科技镇长团成员受益良多。发展规划处处长陈玉君、纺织服装学院副教授沈岳作为代表发言。他们表示,将在今后的挂职工作中牢固树立“挂职有期,责任无限,定位助推,有所作为”的工作理念,珍惜机遇,转变角色,树好形象,当好派出单位的形象大使;加强学习,当好桥梁,经受历练,当好服务地方的输出大使;互通共荣,互利共赢,立体合作,当好学校发展的提升大使,尽自己所能为学校争光。

会上,服务地方工作处常务副处长高江宁介绍了我校服务地方工作和技术经纪人工作。相关部门领导为第八、第九批科技镇长团成员颁发了技术经纪人聘书。

组织部、服务地方工作处、第八批科技镇长团成员、即将派出的第九批科技镇长团成员及其所在单位分党委(党总支)主要负责人出席座谈会。

   (校报记者陈妍)

我校召开科技镇长团工作座谈会。

相关部门领导为第八、第九批科技镇长团成员颁发技术经纪人聘书。


合影。