当前位置: 首页 > 新闻动态

2016 “互联网+手艺新生” 南通青年文化创意产业创新创业训练营圆满毕营

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2016-07-08

2016年7月7日下午,“互联网+手艺新生”南通青年文化创意产业创新创业训练营项目汇报及毕营仪式在南通大学国家大学科技园隆重举行。共青团南通市委青工部部长仇敏,南通大学艺术学院副院长王德宽,南通大学国家大学科技园创业中心经理季燕霞,南通﹒1895文化创意产业园经理李理,南通青年创客联合会会长张乐春,训练营创业导师,非遗传承人代表,特邀嘉宾和媒体代表等近百人共同把脉创新创业新时代背景下,青年一代面对南通传统非物质文化遗产进行的"手艺新生"及"非遗活化"的创新尝试。

该训练营由南通市人力资源和社会保障局,共青团南通市委联合发起主办,南通青年创客联合会、南通大学国家大学科技园、南通﹒1895文化创意产业园和南通大学艺术学院团委在非遗创新创业教育公益领域强强联手,旨在"互联网+"创新创业的背景下,探索非遗传承、保护、发展与青年"手艺新生"创新创业相结合的创新路径与创新模式,服务南通文化战略,助力南通传统工艺振兴。

来自南通大学等在通多家高校及文创青年的学员以路演的形式先后汇报展示了各自团队"手艺新生"的创新故事及商业计划。蓝染新手艺人兼设计师陆震,讲述了自己执着于恢复南通传统蓝染技艺,并进行大胆创新,结合"互联网+"搭建南通新时代手艺人创新创业孵化平台的商业计划,新手艺人的“工匠精神”令人鼓舞备至。南通大学“舌尖上的南通”项目团队,从南通传统美食地图数字化为契机,与现有南通旅游线路相拟合,站在服务设计的崭新视角对南通狼山鸡等特色餐饮线路重新设计包装,并提出了具体商业运营方案,时刻触动着南通美食之旅的独特"味蕾"。“归宿”团队创造性地提出了利用唐闸古镇高岸街工房改造蓝染主题民宿的概念,从设计师的视角重新诠释了古老蓝染技艺体验的时代气息。南通高等师范专科学校的美师"小画咖"团队情锁于南通非遗之美,构建了"互联网+"幼儿美育APP平台,力求通过混合教学的新模式,将非遗之美更好地创新传承。诸如以上经典项目纷至沓来,整个活动让每一个参与者都潜心感动于青年一代对"手艺新生","非遗活化"的睿智以及对南通非遗传承创新的“情至深,责至苛”。

据悉,南通青年创客联合会“互联网+手艺新生”南通青年文化创意产业创新创业训练营是在“大众创新,万众创业”时代背景下,在共青团南通市委、南通市人力资源和社会保障局的指导下,帮助在通文创青年在创新创业领域的创新举措,以“授人以鱼不如授人以渔”为指导原则,通过整合社会资源,从资金资助模式转变为资源资助模式,帮助在通文创青年、青年非遗传承人获得“活化非遗”的资源和渠道,使文创青年、青年非遗传承人通过创新创业获得“自我造血”的能力,促进非遗文创融入现代生活。计划在下一步具体着手搭建两个非遗创新的公益平台:“发现的平台”,将经典的“发现南通”升华为发现有活化潜力的非遗项目的发现之旅;“活化的平台”,依托与南通各大高校联合发起非遗文创创新创业平台,实施一系列针对文创青年、非遗传承人的专业帮扶、产品孵化等活动,探索非遗活化和非遗保护模式的创新创业新模式。

(南通青年创客联合会梅梅供稿)

训练营开营。

学员到1895、蓝染、板鹞风筝工作坊研习。


仇敏、王德宽为一等奖YUU项目颁奖。

训练营南通大学团队和与会嘉宾合影。