当前位置: 首页 > 新闻动态

我校举行“南通智慧照明研究中心”成立大会暨揭牌仪式

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2018-05-30

530日上午,我校举行“南通智慧照明研究中心”成立大会暨揭牌仪式。校党委书记浦玉忠出席会议并讲话。副校长丁斐与江苏恒鹏电气集团有限公司武军权董事长共同为研究中心揭牌。服务地方工作处常务副处长高江宁与南通市城市照明管理处金伟民副主任、恒鹏集团董事长武军权签订研究中心协议;交通学院院长施佺与武军权董事长签订《基于物联网的智慧路灯系统》项目合作协议。

“南通智慧照明研究中心”由南通市盐城商会牵头,南通大学交通学院与南通市城市照明管理处、江苏恒鹏电气集团有限公司三方共同挂牌成立。中心下设智慧照明、智慧路灯大数据和实践培训3个工作组,旨在充分发挥高校人才智力资源和学科优势,在人才培养、技术研发、培训和产业化等方面努力开创校、政、企产学研深度合作,真正为南通地方经济和社会发展贡献力量。

浦玉忠代表学校对一直支持和推动学校建设与发展的领导和企业家表示感谢。浦玉忠指出,习总书记多次强调,中国要强盛、要复兴,就要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。南通大学一直以来秉承“学必期于用,用必适于地”的办学理念,不断拓展服务地方工作内涵,探索服务地方新模式,实现了自身发展与服务地方经济建设的良性互动。浦玉忠进一步指出,去年,我校与南通市盐城商会签订全面合作协议,双方在成果转化、技术研发等方面开展了卓有成效的工作。今天,研究中心的成立,标志着双方的努力取得了阶段性的成果。这是南通市盐城商会寻求高校科技人才支撑的务实之举,也是我校在产学研合作模式创新上的又一次新的探索,对提升南通市智慧照明的科学化、专业化水平,对保障交通安全、提升交通系统运行效率有着重要的意义,也为今后校政企深度合作与发展搭建了非常重要的平台。浦玉忠希望合作三方发挥各自优势,在人才培养、技术研发、平台建设、企业培训等方面开展更深入、更密切的合作,通过科研与产业的深度融合,着力推进核心技术成果转化与产业化,共同肩负起历史赋予的重任。

南通市盐城商会会长仇增伟代表商会向研究中心的成立表示祝贺。他指出,恒鹏电器集团为会员企业树立了良好的榜样,希望有更多的会员企业积极参与科技兴国的热潮,主动与南通大学合作,共同开发更多、更好的高科技产品,提升企业竟争力,创造更多的财富回报社会,为社会和地方经济发展作出更大贡献。

江苏恒鹏电气集团总经理陈新荣介绍了公司的概况。他表示,恒鹏集团在研究中心这个平台的助力下,产品创新及科技成果产业化必将跃上一个新台阶。同时,公司将秉持“人才是企业第一资源”的创业理念,为南通大学交通学院的研究生培养,为南通市智慧城市建设做出自身的贡献。

会上,施佺介绍了研究中心建设方案。会后,来宾参观了交通学院智能交通综合训练中心、汽车应用与服务综合训练中心、交通监控与交通设备实验室以及大学生科技作品展示。

服务地方工作处处长沈风雷主持大会。“南通智慧照明研究中心”全体成员,南通商会的会员单位代表,南通市城市照明管理处、江苏恒鹏电气集团有限公司的科技骨干、党办负责人以及交通学院师生代表出席活动。

(刘峥峥/文 李亮 李慧娴/摄)

“南通智慧照明研究中心”成立大会暨揭牌仪式在我校举行。

校党委书记浦玉忠讲话。

副校长丁斐与江苏恒鹏电气集团有限公司武军权董事长共同为研究中心揭牌。

交通学院院长施佺与武军权董事长签订《基于物联网的智慧路灯系统》项目合作协议。

来宾参观交通学院智能交通综合训练中心。