当前位置: 首页 > 新闻动态

我校赴海安现场推进服务地方工作

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2016-11-24

11月22日下午,校长程纯率队前往海安,走进当地企业、研究院所和创业园区,感受海安蓬勃发展的社会态势,现场推进我校服务地方工作。

作为承南启北、连东贯西的节点城市,海安近年来始终围绕“枢纽海安,物流天下”的发展战略,全力打造长三角北翼最具竞争力的新型工业化基地,经济社会发展取得了显著成效。为进一步提升服务地方能力,助力当地经济的转型升级,我校将与海安合作,计划联合建立南通大学国家科技园海安分园。调研期间,程纯一行先后来到联发集团企业研究院、申菱企业研究院、铁锚企业研究院、天楹企业研究院、兴华胶带企业研究院、海安523文创园,与企业负责人深入交流,关切询问企业发展规模、市场竞争力、产业前景,了解企业人才需求和产学研合作等情况。

在海安高新区高科技创业园内,学校召开了服务地方工作推进会。程纯表示,此次海安之行,让高校教师从社会找思路,从企业找灵感,收获颇丰。程纯就学校今后服务地方工作提出三点要求:一、提高认识、认清形势。中国高等教育的发展应当伴随并引领社会经济发展,当前,长江经济带建设、“一带一路”、长三角城市群建设等国家重大战略的叠加,给南通大学带来了千载难逢的机遇,作为地方高校,理应与地方政府和企业同频共振,积极服务、主动担当,把学习激发的热情转化为服务地方的动力;二、整合资源、形成合力。学校要进一步加大服务地方组织化程度,搭建大平台,争取大项目,不断完善体制机制。要进一步解放思想,紧跟社会经济发展步伐,认真谋划、组织团队,形成一个团队服务一个企业、一个学院服务一个行业、一个学科服务一个产业的良好局面;三、服务海安,确保合作成果落地见效。在海安产业调整、经济转型升级的关键时期,要以国家科技园海安分园的建设为依托,以地方经济升级、产业发展、文化需求为导向,积极服务地方,扎实推进校地合作。

海安县委常委、高新区党工委书记丁峰高度评价了我校服务地方的社会经济贡献。他说,省党代会提出的“聚力创新、聚焦富民”的发展目标给海安的社会经济发展进一步指明了方向,海安将更加突出科技创新在经济发展中的核心地位,营造良好的创新创业氛围。他希望以南通大学国家大学科技园海安分园的建设为契机,充分发挥南通大学的人才智力优势,加快推进高校与地方的政产学研合作,促进地方经济的转型升级。

海安县副县长张为峰介绍了海安经济社会发展情况及“十三五”规划。他表示,海安将高度重视与南通大学的合作,全力做好各项服务和协调工作,加快平台建设,强化人才引进培养,推进校地合作不断取得新突破,把海安打造成南通大学科技成果转化的重要基地。

副校长丁斐主持推进会。服务地方工作处处长沈风雷总结了我校今年服务地方工作的情况并部署下一阶段的重点工作,介绍了南通大学国家大学科技园海安分园的建设设想。

海安县副县长卢忠平,副校长蒋乃华,各学院(室、所)分管服务地方工作负责人,服务地方工作处全体人员参加活动。

(校报实习记者 张莉丽/文 校报记者 陈妍/摄)

我校召开服务地方工作推进会。

程纯一行参观联发集团企业研究院。

程纯一行参观申菱企业研究院。

程纯一行参观天楹企业研究院。

校长程纯讲话。

海安县副县长张为峰讲话。