当前位置: 首页 > 新闻动态

校党委书记成长春率队参加南通电子信息产业发展研讨会

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2016-12-23

12月21日下午,南通市委、市政府举办“企业家面对面——南通电子信息产业发展研讨会”。校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春应邀率服务地方工作处、现代教育技术中心、电子信息学院、计算机科学与技术学院等单位负责人参加研讨会。

南通电子信息产业研讨会是南通市委市政府举办的重点产业“企业家面对面”的首场活动, 市委书记陆志鹏、市长韩立明,各县区主要负责人以及市相关部门负责同志出席。40多位市重点电子信息企业主要负责人、金融机构负责人,以及产业发展专家与会研讨,旨在搭建“企业家面对面”交流平台,更好地推动产业链上下游配套合作,打造产业发展的优良环境,加快构建南通“3+3+N”产业新体系。

成长春就南通电子信息产业发展布局与企业家们进行了面对面交流。他指出,智能化是“中国制造2025”或者“工业4.0”的核心内容,电子信息产业对整个工业体系的智能制造发挥着支撑作用,电子信息产业自身的转型升级理应受到各级政府的高度重视和关注。完善电子信息产业链,必须发挥各种创新要素的作用,创新是电子信息产业未来发展的第一动力。

对于南通电子信息产业的布局,成长春在比较分析了上海、江苏、浙江、安徽、湖北、贵州、四川等地区的电子信息产业的发展现状后提出,南通的电子信息产业的发展要以世界级产业集群为目标,南通市各级政府和企业家应按照电子信息产业的高性能集成电路、高端软件、信息与平板显示、大数据、云计算等“五大内容”,对照世界级产业集群建设要求,瞄准“四个关键点”。首先是具有自主知识产权的产品,第二是拥有在世界上有影响的技术研发平台,第三是具有世界上有影响的品牌,第四是具有在世界上有影响的企业。

成长春强调,南通电子信息产业的发展,要主动接轨上海、融入苏南,抓住“一个核心、两个着力点”。“一个核心”即创新,实现从“管理员工”到“管理知识员工”的转变。“两个着力点”,一个是基础能力,政府要努力建设关键共性技术研发和服务平台,提高公共基础设施配套能力,提升电子信息产业元器件及其他电子产品的生产配套能力,为产业发展提供技术支撑;一个是“集成水平”,提升大、中、小型企业集成水平,吸引更多企业到全产业链和园区,加快推动产业集成和园区集成,形成规模效应。

(顾云华)

校党委书记成长春率队参加南通电子信息产业发展研讨会。


成长春发言。