当前位置: 首页 > 新闻动态

江苏神马电力股份有限公司来校洽谈产学研合作

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2018-09-30

928日下午,我校与江苏神马电力股份有限公司举行产学研合作洽谈会。校党委书记浦玉忠,校党委副书记、副校长江应中,副校长丁斐出席会议。

浦玉忠在讲话中指出,神马电力作为国家电力绝缘复合材料领域的龙头企业,在产品和技术研发方面与南通大学人才、技术和学科有着较强的互补性,双方的合作有着无可比拟的地缘优势。对于科技合作,浦玉忠认为,必须打破人才的归属边界,创新人才共享共用机制,不求所有,但求所用。要鼓励新引进的年轻老师到企业进行实践锻炼,与企业技术人员共同进行产品研发,熟悉技术的市场方向,进而提高实践教学水平;同时要鼓励学校的研发团队进驻企业,合力解决企业产品换代和技术创新过程中的关键技术难题,把高校人才技术优势与企业市场敏感性优势有机结合起来,着力推动企业的产品质量和技术水平跨越式发展。在人才培养方面,浦玉忠强调,要更新理念,坚持出口导向,积极开展新工科研究与实践,创新产教融合人才培养模式,高质量地培养符合现代企业和时代要求的应用型创新性人才。浦玉忠指出,校企双方要积极探索和实践“订单式”人才培养模式,通过校企合作、工学结合、顶岗实习等途径,让学生较早地汲取企业文化基因,增强岗位意识、敬业意识及协作精神,提前适应企业工作环境,提高解决实际问题的能力和实际操作技能。针对进一步的合作,浦玉忠要求,校企合作不仅要有高瞻远瞩的战略眼光,更要有脚踏实地的具体行动,双方要建立长效的组织机制,制定可行的合作规程,畅通交流渠道,互通有无,谋求实效,切实提高校企双方的资源配置效率。

丁斐介绍了我校的历史沿革、办学理念、学科门类,以及在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得的成果。丁斐表示,学校鼓励教授走入企业,融入行业,同时鼓励企业家们走进校园,进行人才、技术和优势资源交流对接。她希望能够与神马电力这样的行业龙头企业深入合作,进一步拓展合作领域,共同为地方经济建设和社会发展贡献力量。

江苏神马电力股份有限公司是国家高新技术企业,是全球领先的电力系统外绝缘研制企业,拥有国家能源电力绝缘复合材料重点实验室和国家级博士后工作站。公司董事长、总经理马斌对南通大学对神马电力的人才和技术支持和帮助表示感谢,他认为,双方应在原有的合作基础上进一步展开全方位的战略合作,不仅着眼当前,更要放眼未来构建合作框架。马斌强调,高层次人才和高新技术是企业的核心竞争力,希望能够依托我校的人才、实验设备、分析检测等方面的优势,将技术与工程有机结合,在集成创新方面合作开发全新的电网产业链解决方案,以此推动企业的科技进步和学校的学科发展,实现校企合作共赢。

会上,江苏神马电力股份有限公司相关部门负责人介绍了企业情况及大学生实践、招聘需求,以及企业智能化工厂建设情况及合作需求。我校相关部门和学院向来宾介绍了人才培养及科技创新情况。校地双方围绕人才互动、技术互动、平台互动、公益互动等方面进行了深入交流,达成下一步合作意向。

学生工作处、化学化工学院、机械工程学院、公共卫生学院、电气工程学院、商学院等单位负责人出席活动。

(顾云华/文 校报记者 范苏/摄)

江苏神马电力股份有限公司来校洽谈产学研合作。

校党委书记浦玉忠讲话。

副校长丁斐致辞。

江苏神马电力股份有限公司董事长、总经理马斌讲话。