当前位置: 首页 > 下载中心

南通大学“五支撑一引领”服务地方行动计划实施方案

发布者:系统管理员 发布日期: 2011-01-20

 

南通大学“五支撑一引领”服务地方行动计划实施方案

通大办服〔 2011 1
 
 
各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

为深入贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,最广泛地动员和引导我校师生深入企业、走向社会,进一步提升我校服务地方工作水平,推动学校事业又好又快发展,根据校党委“创先争优”活动中部署的“服务地方创新工程”的整体要求,按照“工作联动、资源共享、优势互补、共同发展”的服务地方工作思路,经研究决定,在南通大学服务地方“五个一”行动计划取得预期成效的基础上,启动实施《南通大学“五支撑一引领”服务地方行动计划》。

一、行动计划的总体目标和任务

南通大学“五支撑一引领”服务地方行动计划是以江苏沿海地区发展、长三角一体化发展两大国家战略叠加为契机,引导全校师生面向社会、面向基层、服务行业、服务企业。“五支撑一引领”是指:发挥我校科技、智力、人才资源的优势,支撑沿海沿江发展、支撑新兴产业发展、支撑交通运输产业发展、支撑基础教育发展、支撑医疗卫生事业发展,引领文明建设。具体目标是:推动“校地互动”向深入发展,提升服务地方经济社会发展的能力和水平,更好地为地方作出新的贡献。到2012年底,完成如下五个方面的工作任务:

1.支撑沿海沿江发展,是策应国家江苏沿海地区发展战略和江苏省沿海开发战略、南通市江海联动战略,对接沿海沿江产业发展,更好地服务现代农业产业化和新型工业化的迫切需求。以沿海沿江发展亟需人才的培养为导向,努力发挥海洋学院、船舶学院的积极作用,主动调整专业和专业方向设置,建立新型个性化的课程体系,逐步提高我校对沿海沿江发展的人才支持度;以学科发展为依托,整合学校优势科技资源,打造沿海沿江发展科技服务团队;加大产学研合作力度,与地方企业共同开展沿海沿江产业发展相关项目的合作,促进相关成果转化。

2.支撑新兴产业发展,是充分发挥我校在地方新兴产业发展中的先导性和全局性作用。以优势学科为依托,在更宽广的学科背景下,整合集成已有的优势组建一批跨学科的研究机构和研究基地,加强与苏通科技产业园、如皋市科技城、启东市滨海工业园以及洋口港开发区等重点园区的联系,充分发挥各级重点实验室、工程技术中心以及校级研究机构的积极作用,开展与地方新兴产业相对接的先导性科技创新活动和服务活动。加大校企合作力度,加大产学研基地、研究生工作站、教学实践基地等基地的建设力度,鼓励校企共建研发机构,引导师生适应新兴产业发展形势,广泛参与企业的技术开发、技术改造、人员培训、引进项目的消化吸收与创新等活动,支撑企业发展的同时促进青年教师的成长和大学生就业创业。加大科技人员到地方、企业挂职的引导和管理力度,鼓励科技人员为新兴产业发展多作贡献。聘任地方、企业科技精英担任我校客座教授、产业教授,在校企互动中寻求双赢。按照“立足南通、服务江苏、面向全国、逐步走向世界”的办学方针,把服务范围向省内外其他市县、特别是苏北新兴产业发展的重点市县延伸,探索建立校地深层稳定的合作关系,不断拓展服务地方的领域和区域。

3.支撑交通运输产业发展,是适应我国交通运输行业的发展形势和要求,积极贯彻落实江苏省人民政府、交通运输部《关于共建南通大学的意见》精神,主动对接交通运输行业和企业的技术需求,充分发挥我校交通运输工程研究院的应用型科技创新的引领作用,主动加强与交通运输部和相关企业的联系合作,整合校内人力和科技资源,发挥传统学科和交叉学科优势,在智能交通、交通医学与心理、交通纤维材料应用技术、交通机电装备及新能源、船舶电气、物流工程等领域开展交通运输工程专项研究,寻求技术攻关和突破;充分发挥交通学院的积极作用,创新培养模式,努力为交通运输行业培养合格适用型人才,不断提高服务交通运输行业的贡献度。

4.支撑基础教育发展,是立足南通的基础教育之乡特色,充分发挥我校基础教育人才培养的传统优势,依托师范专业办学平台,在不断提高基础教育人才培养质量的同时,鼓励学科发展与中学教学相结合,加强基础教育理论的研究和实践,推动大学与中小学的校校交流与合作,在素质教育、心理教育、均衡教育、创造教育、教师教育等方面发挥作用,形成特色品牌,为南通基础教育的更高层次发展做出积极的贡献。

5.支撑医疗卫生事业发展,是确立 “资源共享、共同发展”的理念,发挥我校基础医学和临床医学的专业优势,为社会医疗卫生事业的发展培养更多合格人才。继续加强人体解剖与组织胚胎学、神经再生、手外科等重点学科的建设,凝练学科方向,打造学科梯队,增强医药学的应用研究。放大附属医院的辐射效应,拓展健康使者下基层等系列志愿医疗服务活动,增加对地方医疗卫生事业的知识贡献度。充分发挥我校在公共卫生人才培养方面的优势和参加社会公益活动的影响,加强与农村和社区基层卫生机构的联系,在传染病防治、食品与健康、卫生监督、卫生统计等方面发挥积极作用,争取更大的社会影响。

6.引领文明建设,是加强服务地方系统工程建设,不断拓展和丰富地方综合性大学服务地方的内涵。鼓励哲学社科领域师生加强应用性研究,充分发挥智囊团作用,为地方经济社会发展提供高水平的决策咨询服务,加强廉政文化研究,促进廉政文化建设,推进政治文明建设;加强地方特色的文化研究,浓缩地方文化底蕴,打造地方文化品牌,保护地方非物质文化遗产,传承地方文明,提升地方的软实力。在文学、历史、旅游、艺术、体育等方面确立服务理念,打造服务品牌。以精神文明南通现象宣传研究为基础,以莫文隋志愿者活动和大学生社会实践基地建设为抓手,推动师生与地方结合,以大学精神文明引领地方的精神文明建设,全面提升服务社会发展的能力。

二、行动计划的职责分工

1.党委办公室

参与组织服务地方专题调查研究,协调相关党政部门间的服务地方工作。参与服务地方战略提升、人文社科服务社会品牌打造等项目的实施。

2.党委组织部

推进服务地方工作体制机制的改革,为计划的实施提供组织保证。参与服务地方战略提升、南通大学技术转移中心建设等项目的组织实施。

3.党委宣传部

积极宣传我校服务地方特色,为计划实施提供舆论支持。参与服务地方战略提升、苏北合作行动、莫文隋志愿者服务社会、人文社科服务社会品牌打造等项目的组织实施。

4.学生工作部、学生工作处

加强大学生就业创业引导和大学生就业创业基地建设。参与适用型人才培养、南通大学科技园建设、莫文隋志愿者服务社会等项目的组织实施。

5.校长办公室

负责学校相关对外联络工作,指导、综合协调相关部门的服务地方对接工作。协调安排校领导出席相关活动和会议。参与苏北合作行动、启东校区建设等项目的组织实施。

6.教务处

面向经济社会发展需求,加强专业建设和课程改革,培养沿海开发、新兴产业发展所需的适用型人才。具体负责适用型人才培养项目的组织实施。参与启东校区建设、基础教育研究与合作等项目的组织实施。

7.科技与产业处

推进科技创新,以产学研合作为抓手,促进校企深度合作和科技成果转化,提升科技服务地方的能力。负责科技创新平台建设项目的组织实施。参与苏北合作行动、南通大学科技园建设、人文社科服务社会品牌打造、南通大学技术转移中心建设等项目的组织实施。

8.服务地方办公室

根据服务地方工作协调委员会的部署,统筹协调全校的服务地方工作。制订《南通大学“五支撑一引领”服务地方行动计划实施方案》并参与组织实施;负责苏北合作行动、南通大学技术转移中心建设等项目的组织实施。参与服务地方战略提升、启东校区建设、科技创新平台建设、适用型人才培养、健康使者下基层、人文社科服务社会品牌打造等项目的组织实施。

9.人文社科处

推进哲学社会科学和人文科学的研究,为地方经济和社会发展提供智力支撑和知识贡献,引领地方政治文明、精神文明建设。负责人文社科服务社会品牌打造等项目的组织实施。参与服务地方战略提升、基础教育研究与合作、南通大学科技园建设等项目的组织实施。

10.研究生处

加强研究生科技创新教育,推动研究生教育与校企合作的结合,建立研究生工作站,培养创新性适用型人才。参与苏北合作行动、南通大学科技园建设、科技创新平台建设、适用型人才培养、基础教育研究与合作项目的组织实施。

11.人事处

加快人事制度研究改革步伐,结合服务地方的新形势,与时俱进做好人才引进工作,进一步发挥收入分配的杠杆作用,引导相关人员更好地服务地方经济社会发展。参与服务地方战略提升、南通大学技术转移中心建设等项目的组织实施。

12.发展规划处

针对服务地方宏观战略开展调查研究,为服务地方的改革与发展提供研究报告和政策建议。负责联络、引进合作办学、合作科研等项目,筹集社会办学资金,扩大合作渠道。负责服务地方战略提升项目的组织实施,参与启东校区建设、南通大学科技园建设等项目的组织实施。

13.实验室与设备管理处

组织编制仪器设备购置计划,组织大型贵重仪器设备的考察论证。加强大型贵重仪器设备的绩效考核。参与科技创新平台建设项目的组织实施。

14.启东校区建设办公室

协调、联系、落实启东校区建设的各项工作。负责启东校区建设项目的组织实施。

15.团委

负责莫文隋志愿者服务社会等项目的组织实施。

16.高教研究所

结合我校服务地方形势要求,组织开展校级教育科学课题研究。参与基础教育研究与合作项目的组织实施。

17.附属医院

发挥附属医院的社会服务优势,通过义诊等形式普及健康知识、预防治疗疾病、提高人民群众的健康保健意识和水平,把医疗惠民温暖送到老百姓中去,为地方医疗卫生事业作贡献。负责健康使者下基层项目的组织实施。

18.继续教育学院

加强学校成人学历教育、非学历教育和大学后教育的管理,立足继续教育“培养人才,服务社会”的功能,结合我校服务地方工作实际,拓展各类人才培训。参与适用型人才培养、基础教育研究与合作等项目的组织实施。

19.大学科技园(筹)

加快大学科技园建设的步伐,建设一流的科技孵化器,为推进区域科技创新和科技成果产业化多作贡献。负责南通大学科技园建设项目的组织实施。

20.江苏沿海沿江发展研究院

集成优势资源,加快沿海沿江发展课题研究,充分发挥科技创新对产业和企业发展的支撑作用。参与科技创新平台建设、人文社科服务社会品牌打造等项目的组织实施。

21.南通廉政文化研究所

立足校地“联姻”基础,深入探索、研究新形势下廉政文化理论与实践及相关问题,弘扬学术民主,不断推出高水平的研究成果。为推进党风廉政建设和反腐败工作、构建反腐倡廉长效机制提供理论指导与文化支撑。参与人文社科服务社会品牌打造项目的组织实施。

22.教师教育学院

负责基础教育研究与合作等项目的组织实施。

三、行动计划的任务分解

见附件。

四、行动计划的保障措施

1.加强组织管理

学校加强对“五支撑一引领”行动计划的整体安排、组织协调和统筹推进,落实工作责任。有关职能部门各负其责,分步分批按要求落实计划中的工作目标。发挥好学院服务地方工作积极性,扎实推进服务地方各项工作。

2.加大宣传引导

通过宣传部门的舆论引导,及时报道“五支撑一引领”行动计划的进展情况和典型做法,营造服务地方工作的浓烈氛围;发挥好学院服务地方工作联络员的信息沟通作用,服务地方办公室定期编印好《服务地方工作简报》,建设维护好社会服务网站,交流工作、示范推广、典型引导。

3.集成资源支持

发挥我校传统学科、特色学科的优势,动员服务能力强、经验丰富的科技人员主动下基层、跑企业,发挥科技顾问在校企合作中的纽带作用和生力军作用,力争在服务新兴产业、支柱产业、沿海开发中多作贡献;发挥人文社科研究的传统优势,充分调动智囊团专家的主观能动性,引领文明建设、积极贡献社会;发挥我校学生服务社会、服务基层的品牌效应,让精神文明南通现象大放光彩;利用我校与南通市大多数县(市)区已经建立起来的产学研全面合作关系,加强政策引导,在项目申报和成果转化、研发机构共建等方面给予必要的资金扶持。

4.加大考核力度

定期对相关部门和单位以及各学院进行检查考评,把完成“五支撑一引领”行动计划工作任务的情况纳入各年度考核工作体系,定期评选“服务地方先进个人”“服务地方先进集体”,发挥引领示范作用,推动行动计划的顺利实施。
 

                                                                                                                                                 2011.1.20