我校召开科技特派员座谈会

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2010-03-11

今天下午,受副校长丁斐的委托,校党委常委、组织部长姚志平主持召开科技特派员座谈会,7名挂职或即将挂职的干部,校党委组织部及服务地方办公室相关负责同志出席座谈会。

座谈会上,几位已经挂职的干部表示,挂职锻炼的经历令人难忘,收获很大,是一笔宝贵的人生财富。挂职锻炼使他们增长了知识、拓宽了视野、增强了才干;同时架构了友谊的桥梁,建立良好的校地关系。

2002年至2006年在启东挂职任副市长,现任南通科技创业社区投资有限公司总经理、南通大学科技园主任的沈风雷说,高校教师到农村基层挂职锻炼,工作的环境、服务的对象、周围的同志和工作的内容都发生了变化,这就要求我们迅速摆正位置,转变角色,结合当地的实际、利用自己所学的知识,依托学校,主动作为,努力工作。服务地方办公室副主任万久富曾在海安挂职四年任副县长,他说,自己的一言一行不仅影响到自身,也代表着政府的形象和学校的形象。地方和高校的环境有很大差别,到基层挂职想要做出成绩,就需要实实在在的融入基层,深入了解基层。工作中要讲政治、讲纪律、讲服从。机械工程学院姚兴田老师2008年挂职沙家滨镇党委副书记,他说,在基层挂职一定要正视角色定位,工作要到位,但不能越位。要在企业扎下根,就必须虚心学习,熟悉国家的各项服务政策,增强自身的服务能力。结合产业发展方向,重点抓好龙头企业,发展特色产业,深化创新思路,采取多种形式,努力牵线搭桥,建立校地互动的长效机制。生命科学学院马以桐博士2005年在海安墩头镇挂职,任副书记。他说,深入基层挂职,要有吃苦耐劳的精神,要有虚心学习的精神。农村工作以经济建设为中心,政府部门为农民办实事就不能仅仅停留在表面。电子信息学院信息与通讯工程教研室副主任杨永杰副教授2005年在海门四甲镇任副镇长。他说,到基层挂职,要擅长学习,学习当地方言,才能更好的融入新环境;要学会处理各种复杂的人际关系;同时面对新的工作对象,要学会新的工作方法。电气工程学院刘羡飞博士,现在太仓浏河镇挂职任党委副书记,短短4个月的挂职时间,让他体会到自身的价值。

听了大家的发言,下周即将赴姜堰娄庄镇挂职任党委副书记的纺织服装学院教授 崔建伟 博士说,收获很大。他将认真学习前人的经验,保持清醒头脑、谦虚学习、乘势而上,积极融入地方,在地方留下足印,为学校与地方的产学研合作做出新贡献。

姚志平部长对对挂职干部能够迅速转变角色、融入岗位、架起桥梁、开展工作给予充分肯定。他从四个方面总结了挂职干部的经验:加强学习,提高能力;准确定位,真诚服务;有所作为,做出业绩;勤政廉洁,树立形象。姚部长说,高校教师到地方挂职是充分发挥校地互动而采取的一项重要措施,这是地方的需要,也是高校自身的需要。各位挂职干部在挂职期间,能够立足本职,发挥牵线搭桥、当好使者的桥梁纽带作用,使校地双方联系和沟通的渠道更加畅通,双方的合作进一步得到加强,取得了较好的经济和社会效益,实现了合作共赢。(校报记者徐凌撰稿/张卫斌摄影)