市政协主席王德忠率队来我校专题调研

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2010-03-16

今天上午,由市政协主席、党组书记王德忠率队,市九届政协主席曹能新,市政协副主席、党组副书记张庆平,市政学副主席季金虎、顾裕岳,市民营经济研究会会长黄冰,市民营经济研究会副会长施景钤,市政协秘书长朱进,市九届政协秘书长孙应杰等政协领导,来我校就“进一步增强我市企业技术创新能力”开展专题调研。

校党委书记顾晓松代表学校欢迎市政协领导来我校调研。顾书记说,此次调研将促进我校更好的拓展办学思路,为地方经济社会发展服务,形成更加鲜明的办学特色和人才培养特色,在南通的经济社会发展中发挥更加重要的作用。

副校长丁斐介绍了学校概况,并从“增进共识,创新和完善服务地方工作体制和机制;融入南通,发挥技术创新与科技支撑作用;与时俱进,培养企业技术创新的适用型人才;深入合作,提高自主创新与服务发展能力”四个方面,介绍了我校创新机制,主动作为,助推企业技术创新的做法。

市政协主席、党组书记王德忠对我校的办学成果,特别是近年来在促进企业技术创新方面所取得的成绩给予了充分肯定。他说,南通大学组建以来,学校规模发展越来越大,学科门类日益齐全,学术氛围越来越浓厚,科研教学成果丰硕,服务地方的能力更加凸显。王德忠指出,企业的技术创新离不开高校的支持,南通大学为企业技术创新所做的工作令人耳目一新。作为一所地方性综合大学,南通大学立足南通,服务地方,取得了丰硕成果。特别是在培养地方经济社会所需人才,利用自身优势带头创办科技园,与企业联合办研发中心,与工业园区合作办分校,建立校企联盟,引进高层次人才共享共用等方面的做法,形成了鲜明的特色,值得借鉴。

我市企业技术创新工作尚处于初级阶段。为促进经济增长方式的转型,市政协将重点围绕进一步增强企业家创新意识、激发企业科技投入的内生动力、推进产学研合作、加大人才队伍建设、优化有利于企业技术创新的环境等方面开展调查研究,全面了解我市企业在技术创新过程中的基本情况,分析和研究企业技术创新中存在的薄弱环节和需要突破的难点问题,就发展创新型经济、加快经济转型升级步伐提出对策建议,供市委、市政府决策参考。

校党委副书记杨礼宾主持调研座谈会,相关党政部门负责人陪同调研。市政协领导在我校期间还参观了校专用集成电路设计重点实验室。(校报记者徐凌撰稿/苗建 张卫斌摄影)