江苏省副省长曹卫星视察我校

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2010-03-24

上图为顾晓松书记向曹卫星副省长一行介绍神经再生重点实验室相关情况。

3 24 上午,江苏省副省长曹卫星,在省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,省教育厅厅长沈健,南通市副市长杨展里等领导的陪同下,来我校视察。在听取了校党委书记顾晓松关于学校工作的汇报后,曹卫星副省长发表重要讲话,充分肯定了我校近年来取得的办学成绩,希望我校着力构建学术高峰,提升核心竞争力;深化教育教学改革,提升人才培养质量;适应发展需求,提升社会服务能力和水平。

春雨霏霏,校园里空气清新宜人。在顾晓松书记和袁银男校长等陪同下,曹卫星副省长一行首先视察了位于启秀校区的神经再生重点实验室,听取了顾书记关于实验室相关情况的介绍。

在学校举行的汇报会上,顾晓松书记代表学校欢迎曹卫星副省长一行来校视察。顾书记介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校近年来坚持质量立校、人才强校、特色名校、文化兴校的办学思路,加强内涵建设,努力提高人才培养质量,教学、科研、学科建设等方面取得的成绩。顾书记衷心感谢省委、省政府及省教育厅长期以来对南通大学的关心、支持。

曹卫星副省长发表重要讲话,充分肯定了我校近年来取得的办学成果。他说,南通大学具有悠久的历史、光荣的传统、先进的教育理念和文化。近年来,在校党政班子领导下,全校团结一心,共同努力,抓住了机遇,实现了新的发展。在资源整合、校区建设、统筹发展、人才培养、科学研究、社会服务、区域经济社会发展的支撑等方面,做了大量卓有成效的工作,学校整体实力上了一个台阶。某些学科和专业在国际上有一定影响。

曹副省长就我校如何根据高等教育发展的形势和经济社会发展的需要,科学制定学校十二五事业发展规划,使学校各项事业再上新台阶,开创新局面,提出三点要求。

第一,要着力构建学术高峰,提升核心竞争力。南通大学规模基本上有了,要巩固已有学术平台,着力打造学术高峰。高峰体现核心竞争力和影响力。要突出重点,兼顾一般,逐步卓越,形成优势。要围绕五个元素进行考虑。第一是人才,主要是高峰人才、杰出人才、领军人才、学术带头人,还有创新团队。要进一步解放思想,利用区域融合的基础、前景,吸引更多优秀的高峰人才到南通大学来。第二是项目,要拿大项目。第三是成果,要瞄准国家级的成果。第四是平台。第五是学科。

第二,要深化教育教学改革,提升人才培养质量。大学的一切工作都要以人才培养为根本、为核心。要通过改革教学模式、创新人才培养机制,不断提升育人质量和水平。要兼顾学生知识、能力和素质的培养。要面向世界、面向现代化,用现代理念和意识来提高学生的综合素质,使他们不仅知道怎么学习、考试,还要知道怎么做人、怎么沟通交流、如何适应社会。不仅要提高学生的学习能力,更应该强化他们的实践能力、适应能力、自我发展的能力。同时要知道怎么走向社会,自我发展,自主创业。要以培养“三创”(创新、创优、创业)人才为目标,使学生有机会得到比较全面的发展。要注意处理好规模、结构、质量的关系。教育改革要从内涵上做一些深化,做点研究,做点探索,走出一条适应时代要求,具有自身特色的人才培养的新道路、新模式。

第三,要适应发展的需求,提升社会服务能力和水平。大学本身就有多重功能,人才培养、科学研究、社会服务,特别是作为地方高校,有旺盛的发展需求和充满活力的新兴城市,更应挖掘自身的教育技术智力资源,更好地服务于区域的经济社会发展。要“两手抓”,一手抓学术研究,一手抓社会服务,两手都要硬。在强化学术效益的同时,也要逐步提升社会效益。特别是有些不容易占领学术制高点的应用型的学科专业,要面向产业发展需求,争取横向的支持。曹卫星副省长希望学校“十二五”要有更明确的目标和更清晰的思路,在一些重点的领域、重点的方向取得新的突破,带动学校整体事业的优化发展。

沈健厅长也讲了话,着重就制定学校事业发展“十二五”规划、具有中国特色的现代大学制度建设的探索与实践、师资队伍建设、学科建设、本科生教育、科技创新、对外合作与交流、和谐校园建设等提出了要求。

顾晓松书记代表学校表示,要认真学习、深刻领会曹副省长和教育厅沈厅长的重要讲话精神,科学制定学校事业发展“十二五”规划,加强内涵建设,提高人才培养质量,增强服务能力和水平,努力建设高水平有特色地方综合性大学。

校党委副书记杨礼宾,副校长包志华、周建忠、程纯、高建林、董正超,相关部门负责人出席汇报会。(校报记者撰稿/张卫斌、苗建摄影)

顾书记向曹卫星副省长一行介绍学校基本建设情况。

顾书记向曹卫星副省长一行介绍学校情况。

曹卫星副省长发表重要讲话。

沈厅长讲话。

顾书记汇报学校工作。

曹卫星副省长一行和我校党政领导合影。