我校召开科技挂职人员(科技顾问)座谈会

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2010-04-04

4 2 下午,我校20余位科技挂职人员(科技顾问)济济一堂,座谈交流他们服务地方、企业、基层的经验感想。丁斐副校长出席座谈会并讲话。座谈会由科技处处长、服务地方办公室主任高强主持。组织部、人事处、服务地方办公室、人文社科处等相关部门领导出席座谈会。

南通大学组建以来,先后派出了132人次科技顾问为地方服务,在地方经济建设中发挥了重要作用。座谈会上,科技挂职人员总结了各自挂职锻炼的收获。大家表示,在地方挂职服务的过程也是不断学习、不断丰富的过程,作为高校教师,有责任也有义务为地方经济建设服务。在南通多家企业担任科技顾问的化学化工学院 杨静新 教授,在与企业合作过程中联合申请了多项科研项目、工程技术研究中心,建立了江苏省企业研究生工作站,受到企业的信任和好评;专用集成电路设计重点实验室景为平主任作为南通富士通微电子有限公司的科技顾问,帮助企业攻克了多项技术难关,并与企业联合承担了省高技术项目并推广应用,为企业创造了良好的经济效益;商学院 黄建锋 老师挂职南通巴大饲料有限公司期间,利用自己的专业知识,在农产品市场价格出现巨幅波动的市场环境影响下,成功规避了原料价格波动风险,实现投资盈余100余万元;教育科学学院 许映建 老师在挂职过程中将理论与实践紧密结合,在很大程度上解决了“教育理论”与“教育实践”之间长期存在的“两张皮”问题;纺织服装学院 徐蓼芫 老师在担任晓龙公司科技顾问期间,协助学校建立了产学研基地、教学实践基地以及大学生社会实践基地;挂职太仓浏河镇党委副书记仅四个月的电气工程学院副教授 刘羡飞 博士坦言,挂职锻炼最重要的就是如何完成角色的转换,培养自己的管理意识……

关于今后一段时间的工作设想,科技挂职人员信心满满。2008年挂职沙家滨镇党委副书记的机械工程学院姚兴 田副 教授说,接下来他们将以研究院建设为重点,开展企业研究生工作站建设。在希盟(中国)科技有限公司挂职的 邵浩然 老师表示,他们下一步的工作目标是实现与电信运营商的运营对接,完成五百万级运营的前期技术积累,同时完成产品在日本和北美的运营技术规划。

大家还交流了服务地方过程中存在的问题和难题。电气工程学院 姜平 教授说,随着技术的发展,应用创新的科技含量越来越高,应用创新的周期越来越短,个人不再是服务社会的基本单位,需要科研团队,积聚大家的智慧,快速有效的做好应用创新研究和社会服务工作。科技挂职人员(科技顾问)们从提高对服务社会的认识、加强校企联盟建设、完善科技顾问选聘方式、建设服务网络平台、提高人才培养质量等方面,对进一步做好科技挂职工作提出了建议。

丁斐副校长对我校科技挂职人员服务地方,为地方经济社会发展做出的贡献表示由衷感谢,为他们在科技挂职过程中取得的成绩感到欣慰。同时对挂职人员提出四点要求:希望各位科技挂职人员担当起“使者”的重任,充分发挥学校和地方、企业、基层之间的桥梁纽带作用,以高度的责任感和使命感为南通乃至江苏地方经济发展做出应有的贡献;科技挂职人员要在企业战略咨询、人员培养、科技创新等方面发挥积极的作用;在服务中反哺大学,把落脚点放在人才培养上,不仅是对学生的培养,更重要的在于对青年教师的培养,老教师要在“传帮带”的过程中把教学、科研经验传授给青年教师,打造一批优秀的研究团队和师资队伍;在服务地方的过程中努力寻找切入点,寻找教学、科研中遇到的问题,不断提高我校的学科建设水平。(陈妍/张卫斌)