不断探索校地企“联姻”新模式 通大玻璃模具工程研究院昨揭牌

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2010-05-09

服务地方作贡献,校企联姻谱新篇。58日上午,常熟沙家浜通大玻璃模具工程研究院揭牌仪式在风景如画的沙家浜镇隆重举行。常熟市市委书记王翔和袁银男校长共同为研究院揭牌。

苏通大桥建成通车后,为我校跨越长江与苏南版块开展产学研合作开启了新阶段。2008年10月,我校机械工程学院姚兴 田副 教授以江苏省科技特派员身份到沙家浜镇挂职党委副书记。以此为合作起点,我校与常熟市合作渐入佳境,先后召开了产学研合作对接会,签订了全面合作协议,南通大学产学研基地揭牌,并在常熟一些企业共建了研究中心和研究生工作站,共同申报了一批科技合作项目。

有中国玻璃模具之乡之称的沙家浜镇,依托高校人才和技术优势,打造企业研发中心和公共服务平台建设,推动科研优势与产业优势的融合,加快核心技术向高端产品的转化。成为亚洲最大的玻璃模具生产基地,玻璃模具企业是众多国际著名日用玻璃制品企业的重要合作伙伴,在全国市场占有率达到70%,产品远销美国、法国、德国、意大利等20多个国家和地区。

为进一步提高玻璃模具产业质量,加快玻璃模具领域科技成果的转化与产业化进程,我校、沙家浜镇、建华模具创新校地企“联姻”模式,投资2000余万元共建玻璃模具工程研究院。据介绍,建华模具是中国玻璃模具制造行业规模最大、品种最全、品质最优的企业之一。研究院建成之后,将成为全国玻璃模具领域首家独立经营的、以玻璃模具研究和开发为主的经济实体。

副校长丁斐在揭牌仪式讲话。她表示,将进一步增强服务意识,以贡献求支持,以服务求发展,努力为区域经济社会发展和增强企业自主创新能力提供有力的人才支持、智力支撑和知识贡献。丁副校长希望双方积极探索互利共赢、务实高效、开放灵活的新机制,不断充实产学研合作内涵,扩大合作领域。希望我校科技人员为企业技术改造、自主创新服务,把最新的科研成果应用于生产实践。

中国日用玻璃协会理事长孟令彦,常熟市人民政府副市长李世收,沙家浜镇党委书记张正明,镇长胡剑栋,建华模具董事长马建华,学校相关部门负责人出席揭牌仪式。