地校合作推进反腐倡廉理论研究与实践创新工作研讨会在通举行

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2010-07-13

由省纪委宣教室和省教育纪工委主办,南通市纪委和南通大学承办的地校合作推进反腐倡廉理论研究与实践创新工作研讨会,今天上午在南通大饭店举行。来自南京、苏州、无锡、常州、扬州、淮安及南通七市的纪委和高校代表,就地校共建廉政研究机构的管理模式和运行机制等议题展开交流和研讨。省教育纪工委副书记张亚平主持研讨会,省纪委宣教室主任轩杰出席研讨会并讲话。

市委常委、市纪委书记王正宇,南通大学党委书记顾晓松分别致辞。王正宇书记在致辞中介绍了市纪委和南通大学在反腐倡廉理论研究领域合作取得的进展。20074月,南通市纪委和南通大学成立了南通廉政文化研究所,以此为依托,开展了一系列卓有成效的创新与实践:连续举办了四届反腐倡廉南通论坛,创办了全国首家廉政文化研究期刊,举办了“江海廉政大讲坛”,形成了一批重要的理论研究成果。王正宇书记指出,实践证明,加强地校合作,是有效整合纪检监察机关实践优势和高等院校学术研究优势,推进新形势下反腐倡廉理论研究和创新实践的重要途径。

顾晓松书记在致辞中说,大学肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命,肩负着传播与传承文明、引领社会发展的历史责任,在高校加强廉政文化建设责无旁贷。与此同时,大学还是专家学者集聚的人才高地,理应在廉政文化研究与理论创新等方面发挥积极的作用。

金陵廉政文化研究中心、苏州廉政建设与行政效能研究所、无锡预防腐败研究中心、常州纪检监察信访举报研究中心、南通廉政文化研究所等五家单位在研讨会上交流了地校合作,在反腐倡廉理论研究与实践创新方面所取得的初步成效和经验。南通大学党委副书记杨礼宾代表南通廉政文化研究所在研讨会上作了交流发言。

省纪委宣教室主任轩杰在研讨会上讲话,从以下四个方面肯定了地校合作在推进反腐倡廉理论研究与实践创新工作方面取得的成效:一是从指向认同到共同参与,使反腐倡廉理论研究与实践创新站到了更高的起点上;二是从共同关注到共同应对,使反腐倡廉理论研究与实践创新有了更坚实的基础;从走到一起到紧密合作,使反腐倡廉理论研究与实践创新向纵深发展更有信心;从特色工作到共同打造品牌,使江苏反腐倡廉理论研究与实践创新走在全国的前列更有了优势。轩杰主任希望从事反腐倡廉理论研究与实践创新的同志,更加注重社情民意,更加注重运行机制,更加注重吸引学术关注,扎扎实实推进地校合作