智能交通领域物联网技术研究与应用研讨会在我校举行

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2010-09-12

9 11 12日,智能交通领域物联网技术研究与应用研讨会在我校举行。来自交通运输部科技司、江苏省交通运输厅、同济大学、南京大学、东南大学等国内知名高校的领导和专家出席研讨会。

袁银男校长出席研讨会并致欢迎辞,代表学校对出席研讨会的各位领导和专家表示欢迎,预祝研讨会取得圆满成功。研讨会开幕式由包志华副校长主持,丁斐副校长出席研讨会。我校部分学院的师生代表听取了专家报告。

物联网被称为继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业的第三次浪潮,已经被正式列为我国五大新兴战略性产业之一。物联网建设不仅对转变交通运输发展方式、推进地方经济转型升级具有重大意义,而且为高等学校提升科技创新能力和服务能力提供了难得的机遇。

智能交通领域物联网技术研究与应用研讨会上,交通运输部公路科学研究院总工程师王笑京作了《中国智能交通技术现状与发展趋势》的专题报告,南京大学通信技术研究所副所长 陈启美 教授作了《交通物联网技术体系与应用架构管见》的专题报告,东南大学信息科学与工程学院副院长 陈晓曙 教授作了《交通运输领域物联网应用及技术发展的认识与思考》的专题报告,交通运输部科技司信息化管理处处长邹力作了《物联网背景下智能交通发展战略思考》的专题报告。专家们的报告,围绕物联网技术研究与应用这个主题,着重介绍了交通运输领域物联网研究现状、发展趋势以及遇到的挑战。

研讨会期间,江苏省交通运输厅总工程师金凌应邀为我校交通运输工程研究院、江苏沿海沿江发展研究院相关人员作了专题报告,介绍了我省交通发展的任务、交通运输领域需要解决的科研课题、科研管理的思路等问题。(校报记者张卫斌摄影报道)

智能交通领域物联网技术研究与应用研讨会在我校举行

王笑京研究员学术报告会(小孙供图)

江苏省交通运输厅金凌总工程师