我校与交通运输部公路科学研究院共同承担的一科研项目研究大纲通过专家评审

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2011-06-22

6 22 上午,“交通运输行业射频识别(缩写RFID)应用安全测试关键技术及编码体系研究”项目研究大纲评审会在我校举行。交通运输部科技司邹力处长出席评审会并讲话,副校长丁斐、交通运输部公路研究院仲崇波分别致辞。评审会由专家组组长、浙江省交通厅副总工程师魏凤主持。副校长包志华出席评审会。

射频识别技术是20世纪90年代开始兴起的一种自动识别技术,具有远距离识别、可存储携带较多的信息、读取速度快、可应用范围广等优点,在交通运输行业具有广阔的发展前景。

“交通运输行业射频识别(缩写RFID)应用安全测试关键技术及编码体系研究”是由我校和交通运输部公路科学研究院共同承担的交通运输部科研项目。项目组代表、我校 景为平 教授详细介绍了项目研究大纲。来自中科院、交通运输部公路研究院、同济大学等单位的十多位专家,对交通RFID应用安全测试关键技术及编码体系研究项目研究大纲进行了认真评审。专家组认为,研究大纲以交通运输行业的应用需求为目标,开展RFID系统在信息采集、感知、传输与处理及安全等关键技术研究。针对典型应用,构建和测试RFID应用系统的关键技术指标,并研究和完善交通运输行业射频识别应用的编码体系及推进策略。研究目标任务明确,设计思路合理,技术路线清晰可行。项目的成果形式可考核,项目承担单位支持并有配套经费,预算经费安排合理。项目组织工作分工明确,考虑了两个单位各自的优势,具有较好的研究基础和条件。专家组一致同意该项目研究大纲通过评审。专家组还对该项目提出了相关建议。(校报记者摄影报道)