我校与苏南重工校企合作正式签约

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2011-07-12

今天上午,南通大学和苏南重工校企合作签约仪式在常熟市举行,双方签署了“订单式”工程人才培养协议。校长袁银男、常熟市副市长陈惠良共同为南通大学和苏南重工共建教学实践基地揭牌。这标志着我校和苏南重工校企共同培养工程技术人才,共同推进卓越工程师教育培养计划全面启动。

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的改革新时期高校人才培养模式,创立高校和科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制,全面实施卓越工程师教育培养计划的要求。我校全面制订“卓越工程”实施方案,对工程教育人才培养模式全面改革,从学校内部培养走向开放的校企合作共同培养,发挥企业具备真实工程环境和先进的工程实践条件的优势。校企共同制定人才培养方案,共同建设课程体系和教学内容,共同实施培养过程,共同评价培养质量。由机械工程学院30名学生组成的08苏南重工班,作为我校首批校企合作培养的订单式人才,今天来到苏南重工,参与苏南重工的建设,开始了为期一个月的暑期社会实践。

签约仪式上,苏南重工是一家现代化锻造研发和生产企业,拥有世界一流的生产设备和一批高端工程技术人员。集团总裁马建兴介绍了苏南重工的基本情况、主要装备、主要产品、发展前景及人才需求。副校长程纯介绍了南通大学的概况,希望通过合作共建,推进工程教育人才培养模式的改革和创新,提高工程教育人才培养质量,开拓校企合作培养工程人才的新途径,开创校企合作互动的新局面。他希望08苏南重工班的同学们虚心学习,刻苦锻炼,全面提高自己的综合素质;自觉体验企业文化,养成良好的职业道德,成为正直而富有责任感的卓越工程师后备人才。

常熟市副市长陈惠良对南通大学与苏南重工合作共建表示祝贺。他说,校企合作优势互补、资源互用、利益共享,是实现高校教育及企业管理现代化,加快科研和实用人才培养,教育教学与生产实践相结合的有效途径。希望校企双方能以此为新起点,充分利用校企合作新平台,充分发挥自身优势,有效整合资源,加快科研成果转化和企业升级发展,实现共享共赢。

教务处处长樊小东和苏南重工常务副总经理马骏签定了《南通大学教学实践基地共建协议书》和《订单式人才培养协议书》。校长袁银男、常熟市副市长陈惠良共同为南通大学和苏南重工共建教学实践基地揭牌。苏州恒鼎船舶重工有限公司总工程师林尧武、苏南特种金属保温锻造研发中心有限公司首席研究员周奠华、苏南重工机械科技有限公司设备动力部部长谭继昌受聘担任我校兼职教授。

校教务处副处长、评建办主任何凤升,机械工程学院党总支书记周一丹,机械工程学院副院长花国然,常熟经济技术开发区党工委委员、纪工委书记沈鸣,常熟市碧溪新区党工委书记张俊华,碧溪新区党工委副书记、我校纺织服装学院教授唐虹,08苏南重工班全体同学出席了签约仪式。

袁银男校长一行参观了苏南重工锻造二分厂、冶铸分厂、恒鼎重工和苏南特钢的生产厂房及工地。(校报记者 徐凌/文  刘晶/摄)