蓝印花布研究所应邀参加国际家纺博览会

发布者:服务地方工作处 发布日期: 2011-09-01

8 31 ,第十七届中国国际家用纺织品博览会落下帷幕,我校蓝印花布艺术研究所应邀参加了此次博览会。

据悉,本届博览会是历年来规模最大、参展商最多的一届,国内外近1200家家纺企业及高校参加了本届博览会。展出的产品涵盖了全国各地的家纺用品,凸显“大家纺”概念,非物质文化遗产的展示成为本届展会的亮点。

在展览会期间,我校的蓝印花布研究所所长、中国工艺美术大师吴元新作为非物质文化遗产传承人的代表接受了媒体的专访,系统的介绍了南通蓝印花布的历史、文化、传承现状等情况。在展会上,吴元新展示了研究所收藏的近百件古旧蓝印花布精品及创新设计的蓝印花布家纺系列、桌布系列、玩具系列、包袋系列等,现场演示了传统蓝印花布的工艺流程。文化交流活动进一步扩大了南通蓝印花布在国内外的影响,提升了南通大学的知名度,传承和弘扬了南通地方传统文化。(蓝印花布艺术研究所)

吴元新向中国纺织工业协会副会长王天凯、杨东辉介绍研究所创新设计蓝印花布的情况